Управление стратегии и бюджета

города Алматы

Акимат Алматы заявил о росте доходов МСБ благодаря реконструкции улиц

Не все предприниматели с этим согласны. Ранее владельцы бизнеса заявили о снижении продаж до 70%.

Реконструкция исторического центра Алматы положительно повлияла на развитие малого и среднего бизнеса, заявили в пресс-службе городского акимата.

По итогам семи месяцев в Алматы зафиксирован 6-процентный рост налоговых поступлений в бюджет от субъектов малого и среднего бизнеса – на 37 млрд тенге. Доля от общего объёма уже превысила 60%, составив 661,2 млрд тенге.

"Как показывает мировой опыт, трансформация городских пространств, в том числе пешеходных зон, приводит к увеличению трафика в среднем на 30%, а оборот магазинов на них – на 17%. Если до реконструкции Панфилова и Жибек жолы средний ежемесячный оборот бизнеса составлял порядка 25 млн тенге, то уже после модернизации улиц цифра увеличилась до 37 млн тенге. Посещаемость заведений выросла на 40%", – говорится в сообщении акимата.

На автомобильной улице Панфилова функционировало 18 объектов бизнеса, а после трансформации в пешеходную улицу эта цифра выросла до 30. На Арбате этот показатель вырос практически в два раза. Меньше чем за год только на двух улицах количество объектов торговли и общественного питания выросло с 26 до 43.

О том, как повлияла реконструкция Алматы на качество бизнеса, акимату рассказал генеральный директор компании "Меломан" Вадим Голенко.

"Наш магазин работает на углу Гоголя-Панфилова ещё с 2001 года. За эти годы люди сначала уходили в стрит-ритейлы, затем в торговые центры, а сегодня и вовсе в супермоллы. И здесь у нас произошла такая история, которая идёт вразрез со всей этой статистикой. После реконструкции у нас начался небывалый рост продаж книг. У нас есть много магазинов по стране, которые находятся в стрит-ритейле, но то, что сейчас сделали с Панфилова, не сравнить ни с каким другим городом в Казахстане", – цитирует Вадима Голенко пресс-служба акима.

Он добавил, что увеличилась продажа литературы на английском языке, стали появляться иностранные гости.

"Когда ремонтировали улицу Панфилова, у нас упали продажи, но мы понимали, что это временно. То направление, которое выбрали городские власти, приносит реальные и ощутимые результаты. В данном случае – благодарные отклики покупателей нашего магазина", – считает он.

 

Источник - https://informburo.kz/novosti/akimat-almaty-zayavil-o-roste-dohodov-msb-blagodarya-rekonstrukcii-ulic.html